ぶるどっぐロンディ&にゃんこの部屋

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ぴりからこんにゃく ローカロリー

ぴりからこんにゃくローカロリー

材料 板蒟蒻 2枚 サラダオイルかごま油少々、だしの素、醤油適宜 
一味唐辛子適宜 ラー油少々

1、蒟蒻を俎板に乗せ 厚みを半分に 切る。それを1.5cm位の細長い棒状に切る

巾1.5cm位の厚みの蒟蒻を手に持ち もう一方の指先を使って1.5cm位づつちぎる。
(指でちぎるのは断面が包丁で切るとお醤油が沁み込まないから。)

これは結構指がしんどいから辛かったらぐい飲みを利用して削り取るのもOK.

ちぎった蒟蒻をさっと湯掻き、フライパンか厚手の鍋にごま油かサラダオイルを加え蒟蒻を乾煎りする。水分が徐々に飛んで蒟蒻の色がほんのり狐色に近くなったら醤油とだしの素を適量加える。醤油が絡まったらラー油を少し加える。

さらに炒めて醤油を充分絡まったら火を止めお好みで一味唐辛子をふる。

小鉢にちょいと盛ってぴりから蒟蒻の出来上がり。

カプサイシンの力で体 ぽかぽか・で これはローカロリー!


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